薯类主食加工关头技能研发及使用经过科技效果评估

By | 2020年7月26日
  近日,由中国农业迷信院农产物加工钻研所等单元独特实现的“薯类主食加工要害技巧研发及使用”效果经过中科合创(北京)科技效果评估中心组织的科技效果评估。由中国工程院院士孙宝国等7位业内权势巨子专家组成的专家评估委员会分歧以为,我国薯类主食加工致体技巧已达国内抢先程度。
 
  据效果第一实现人、中国农科院农产物加工所首席迷信家木泰华钻研员引见,我国社会正片面进入养分衰弱新时代,衰弱中国建立是漂亮中国梦以及“双百指标”的首要外延与指标,成为国度策略以及经济社会倒退的次要义务。土豆以及番薯是寰球公认的养分食品,正在泰西国度的饭桌上,土豆是与面包并列的主食。我国土豆、番薯等薯类作物莳植面积以及产量均居世界首位,但是其主食之路却面对诸多灾题。
 
  中国农业迷信院农产物加工钻研所薯类加工团队重点环抱我国薯类主食工业化进程中存正在的薯类主食质料品种少、能耗高、加工适合性差,薯类主食产物口感与风韵有待改善、无麸质产物品种少,薯类主食产物抗老化保鲜技巧后进、货架期短等成绩,展开薯类主食质料、产物加工及保鲜要害技巧研发,构成以下翻新效果:(1)创造了护色灭酶连系微波真空干燥消费薯类主食公用粉和微波真空干燥并经过养分复配消费薯渣高纤养分粉新技巧,薯类主食公用粉及薯渣高纤养分粉的加工适合性、维生素C、多酚类物资、膳食纤维含量明显高于市售薯类全粉,总糖含量明显低于市售薯类全粉;薯渣高纤养分粉老本与小麦粉相称,明显低于市售薯类全粉;(2)研发了新型多菌种复合发酵剂和改善薯类主食产物发酵功能的办法,无效改善了薯类主食产物的口感与风韵,完成了高占比薯类主食产物的商品化消费;采纳新型多菌种复合发酵剂发酵的薯类馒头风韵物资品种明显高于贸易酵母馒头;无麸质薯类馒头比体积与小麦馒头相称,预估血糖指数靠近低GI规范;(3)创立了实用于薯类馒头号主食产物抗老化的复合酶制剂和“芽孢萌生剂+外表抑菌”新型保鲜技巧模式,无效改善了薯类主食产物储藏时期的质量,延伸了货架期;与没有增加复合酶制剂的薯类馒头相比,增加复合酶制剂的薯类馒头产物正在储藏两天后物性硬度降落了44%;采纳“芽孢萌生剂+外表抑菌”保鲜技巧模式,薯类馒头的常温货架期从2天延伸至10天。
 
  据理解,该效果外围技巧正在北京市海乐达食物无限公司、山东华强农业科技倒退无限公司、内蒙古娃姐食物无限公司、秦皇岛聚鑫生态农业开发无限公司以及四川紫金都市农业无限公司5家薯类及主食加工企业中推行使用,获得了明显的经济、社会及生态效益。别的,该效果努力于我国薯类及主食加工工业的转型晋级,关于保证国度食粮平安,改善全平易近养分衰弱,维护消费区域的生态环境,促成农夫增收、企业增效具备首要的策略意思。